Texto y foto: Yuzdanis Vicet Gómez
CMKC, Radio Revolución.- Hoy en el municipio de Guamá ubicado al oeste de la ciudad de #SantiagodeCuba, se trazan estrategias para aprovechar al máximo las potencialidades del territorio en la producción de frutasfrutas.
Su acopio, procesamiento y comercialización son básicos en la agricultura de guamense en esta temporada.
También se analizó el procesamiento industrial y la clasificación por clases para valorizar -sobre todo- los mangos, fruta tropical en la que Guamá es líder provincial, y por ende, responsable de crear reservas locales y para la provincia
De vital importancia cuando se avecina la profundización del efecto de la crisis económica internacional provocada por la #Covid_19.
El presidente del Consejo de Defensa Provincial, Lázaro Expósito Canto insistió en la importancia de que la cosecha de las frutas del montañoso territorio, se base en el movimiento popular liderado por organizaciones sociales y de masas como la Federación de Mujeres Cubanas Cubanas, los Comité de Defensa de la Revolución, la Central de Trabajadores de Cuba.
El objetivo, que no se pierda una sola fruta en las montañas.
En el terreno, Bernardo Suárez productor de la Cooperativa de Créditos y Comercio, Giraldo Aponte Fonseca estima 1000 quintales en su finca El ProgresoProgreso, allí se observa el suelo cubierto de mangos, otros apilados y en cajas.
La Estructura productiva prevé cosechar 200 toneladas de las que ya recogió 70.
Abigail Hopkin, a orillas del mar en la zona del Papayo se especializó en los mangos de biscochuelo, retando a la comunidad de El Caney.
Ambos productores tendrán la oportunidad de vender sus mangos en la capital provincial, además, cumplir sus entregas a la industria.