Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021

Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021
Siempre habrá Panqué Santiago, aseguran sus productores locales.
Gastronomía santiaguera ante el reto de nuevo modelo de gestión económica 2021. Imagen web: Santiago Romero Chang

Audio: Carmen Yero Chao
El Coppelías La Arboleda, el Jardín de las Enramadas, la cafetería La Pelota, la pizzería Escala de Milano y el Parque de los Sueños, entraron en la segunda etapa del proceso del nuevo modelo de gestión.

Remodelación del coppelia La Arboleda
Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021. Coppelia La Arboleda

Resolución Actualización del concepto de modelo económico y social cubano socialista

Constituida hoy en comunidades empresariales de base o UEB, con características especiales, la implementación se ha ido llevando en este territorio de manera paulatina, como parte de las acciones asociadas a la tarea ordenamiento.

La novedad permite seleccionar al personal más calificado, a los mejores proveedores y operar las administraciones de estos establecimientos, sus propias cuentas bancarias.

Aprueban financiamiento bancario 2021 para unidades gastronómicas con nuevo modelo de gestión estatal

Los establecimientos gastronómicos estatales aprobados como unidades empresariales de base, con características especiales y bajo un nuevo modelo de gestión, podrán ahora solicitar financiamiento bancario.

Según lo dispuesto en la Resolución 113/2021 del Banco Central de Cuba, publicada recientemente en la Gaceta Oficial Extraordinaria, la solicitud debe estar acompañada de la designación mediante la resolución o el documento que corresponda, de las dos personas naturales con firmas autorizadas para operar la cuenta bancaria.


El financiamiento al capital de trabajo que otorgue el banco a estas unidades para la compra de insumos en efectivo, se ejecuta con la modalidad de líneas de crédito revolvente, y se registra con un propósito específico, en correspondencia con lo establecido para las operaciones en efectivo en estas unidades.

Por otra parte, los establecimientos gastronómicos también pueden solicitar financiamiento para inversiones, para los activos fijos que adquieran y las reparaciones de inmuebles.

En tanto, las sucursales bancarias evaluarán, dentro de los análisis de riesgo, el propósito del financiamiento solicitado, el flujo de caja proyectado, la deuda bancaria de la empresa que asume la entidad gastronómica, y el importe y frecuencia de los aportes para financiar los gastos de la oficina central, entre otros aspectos.

Asimismo, se establece que las unidades gastronómicas respondan por la amortización de los financiamientos otorgados, conforme a los plazos establecidos en los contratos de financiamiento suscritos con los bancos, y la eficiente gestión de dichos contratos.

La Resolución acompaña otras medidas dispuestas en el proceso de perfeccionamiento del comercio minorista de subordinación local, que implica una transformación en el modelo de gestión estatal en las unidades gastronómicas, y representa, igualmente, ponerlas en condiciones similares a las formas de gestión no estatal.
Resolución Actualización del concepto de modelo económico y social cubano socialista
Trabajadores del comercio y la gastronomía en Santiago de Cuba.
Gastronomía santiaguera ante el reto
de nuevo modelo de gestión económica 2021.
La Sorpresa en el Parque de los Sueños
Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021
La Sorpresa, en el Parque de los Sueños

Trasciende, además, que entre los objetivos del proceso está demostrar habilidades de directivos y trabajadores, rendir cuenta ante el colectivo y acceder -continuamente- ante una capacitación necesaria para lograr la eficiencia de la empresa estatal socialista, y con ello, la calidad integral del servicio que hoy se presta a la población.

El sistema de comercio interior ya venía dando sus pasos hacia esta nueva forma de gestión, sustituyendo el sector una de las áreas claves dentro de la nueva estrategia económica y social del país, e incluye, medidas de saneamiento financiero.

La provincia de Santiago de Cuba adelanta nueva forma de gestión económica como parte de la tarea ordenamiento

Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021
Gastronomía santiaguera ante nuevo modelo de gestión económica 2021

UNA EXPERIENCIA PARA SACUDIR LA INEFICIENCIA

La aplicación de nuevas formas de gestión no estatal en unidades de la gastronomía de Ciego de Ávila parece «dar en la diana» contra la ineficiencia del servicio, el descontrol económico y las trabas burocráticas que han lastrado al sector.

Asistencia Social, Finanzas y Créditos en Cuba ante la pandemia por coronavirus
Aprueban financiamiento bancario 2021 para unidades gastronómicas con nuevo modelo de gestión estatal. Marta Elena Feitó, ministra de trabajo y seguridad social y Vladimir Regueiro Ale, viceministro primero del Ministerio de Finanzas y Precios

A la modalidad de trabajo por cuenta propia y cooperativas no agropecuarias, se suman las unidades empresariales de base con autonomía financiera y comercial, a la cual se acogen, en una etapa inicial, los restaurantes La Confronta, Solaris, Carta Cuba y La Cueva, todas en la ciudad capital provincial e insignes dentro del ramo en el territorio.

A tono con el reclamo de que las buenas experiencias en el comercio, la gastronomía y los servicios, dejen de ser excepciones y se conviertan en regla, tanto en el área estatal como en la no estatal, en Ciego de Ávila se acelera, de acuerdo con la política trazada, el traspaso de unidades como La Atarraya, de Morón; la cafetería Las Delicias, de Primero de Enero; la pizzería de Florencia; el restaurante Piscina, de Bolivia; y el Don Pepe, de la ciudad cabecera, entre otras distribuidas en los diez municipios de la provincia.

Aníbal Oliva Escalona (La Confronta), Juan Antonio Echemendía (Carta Cuba) y Osmany Ángel Bello (La Cueva), administradores que tras un proceso de preparación se vieron convertidos en directores de unidades empresariales de base, coinciden en que el modelo de gestión constituye un avance, fortalece el sentido de pertenencia, proporciona opciones y da autonomía para establecer contratos con varias entidades, y amplía las posibilidades, desde vender una cajita de cartón (y ofertar el almuerzo en la calle), hasta llegar a los campos y comprar productos al campesino, con el efectivo del que disponen o con los cheques que pueden emitir.

UNA EXPERIENCIA PARA SACUDIR LA INEFICIENCIA

A la vez, no dejan de recibir –e impartir a sus subordinados– capacitaciones sobre cocina, salón, cantina, logística de almacenes, economía…, sobre la base del control y en función de la excelencia en los servicios, con precios que no resultan excesivos y bajo el seguimiento, para el apoyo, pero también para la regulación, de los consejos de administración territoriales.

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