El adiós de Mario Balmaseda, gigante de la actuación cubana

Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang

Portada: Santiago Romero Chang
El destacado actor Mario Balmaseda, fue Premio Nacional de Teatro en 2006, Premio Nacional de Televisión en 2019 y Premio Nacional de Cine en el año 2021.

El actor Mario Balmaseda, figura emblemática del teatro, el cine y la televisión cubana, falleció este sábado en La Habana a los 81 años, informó el ministro de Cultura, Alpidio Alonso Grau a través de su cuenta de Twitter.

Balmaseda estudió Dramaturgia en el Teatro Nacional de Cuba y en la entonces República Democrática Alemana. Como actor posee una larga y prolífera carrera, con una extensa filmografía que incluye títulos como: El hombre de Maisinicú (Manuel Pérez Paredes, 1973), De cierta manera (Sara Gómez, 1974), El brigadista (Octavio Cortázar, 1977), Se permuta (Juan Carlos Tabío, 1984), En tres y dos (Rolando Díaz, 1985), Baraguá (José Massip, 1986), La inútil muerte de mi socio Manolo (Julio García Espinosa, 1990), Entre ciclones (Enrique Colina, 2002) y La obra del siglo (Carlos M. Quintela, 2015).

Además, el versátil histrión obtuvo el Premio Nacional de Teatro en 2006 y el Premio Nacional de Televisión en 2019 y el Premio Nacional de Cine en el año 2021.

Según una nota del Portal del Cine Cubano (CubaCine), Balmaseda es el único actor cubano que cuenta con estos tres reconocimientos; lo que confirma su extraordinario talento, versatilidad y capacidad para dejar una marca en la escena.

«Desde el ICAIC lamentamos esta dolorosa pérdida para la cultura cubana y extendemos nuestras condolencias a familiares, amigos y compañeros de trabajo».

Fuente: Cubadebate.

Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang

Destacado actor cubano Mario Balmaseda, que ha interpretado varios personajes en cine, teatro y televisión. Ha publicado poesía, cuentos y artículos en revistas nacionales e internacionales y ha impartido arte dramático en varios centros docentes, entre los que se encuentra la Escuela Nacional de Arte. Entre 1992 y 1995 residió en Venezuela, donde actuó en las telenovelas Cruz de Nadie, Piel y Pedacito de Cielo, producidas por Marte TB. Ha sido jurado del Premio Casa de las Américas y de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba. Su trayectoria cinematográfica también es numerosa, la cual comenzó con el filme “Los días de Agua” de Manuel Octavio Gómez.

Comenzó Mario Balmaseda, su vida artística como aficionado en el teatro, a finales del 60, en la primera Brigada de Teatro Obrero-Campesino. «Me contrataron como asistente de Jesús Hernández , nos montamos en un camión y salimos a trabajar por los campos nueve jóvenes. Después de la brigada pasé dos seminarios de dramaturgia… «. Luego de una intensa etapa de aprendizaje, una serie de sucesos encaminaban por buen sendero al otrora joven actor.

Mario Balmaseda, formó parte del grupo teatro Ocuje juntó a Tito Junco, Omar Valdés, Miguel Benavides, Daysi Granados y Alfredo Ávila. Hicieron varias obras entre las que se encuentran: María Antonia, de Eugenio Hernández; El alboroto, de Carlo Goldoni teniendo la oportunidad de ser protagonista. Trabajó durante algunos años como actor aficionado y posteriormente estudió dramaturgia en el Teatro Nacional de Cuba y en la RDA.

Como director del Teatro Bertolt Mario Balmaseda, se consolida y dirige numerosas obras la más significativa Andoba. Son innumerables las obras de teatro en las que ha trabajado. Ha dirigido, también para teatro, más de una decena de obras y ha sido el autor de 13 de ellas. Como actor posee una larga y prolífera carrera.

Con el tiempo Mario Balmaseda, comenzó a trabajar en la televisión y posteriormente en el cine. En la televisión protagonizó series como: Aventuras de Juan Quin Quín, En silencio ha tenido que ser, La gran rebelión, Un bolero para Eduardo, entre otros.

Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang

Filmografía
1971 Los días del agua. Director Manuel Octavio Gómez.
1973 El hombre de Maisinicú. Director Manuel Pérez.
1973 Ustedes tienen la palabra. Director Manuel Octavio Gómez.
1973 El extraño caso de Rachel K. Director Oscar Valdés.
1974 De cierta manera. Directora Sara Gómez.
1976 La última cena. Director Tomás Gutiérrez Alea.
1977 El brigadista. Director Octavio Cortázar
1977 Río Negro. Director Manuel Pérez.
1978 La cadena. Director Juan Carlos Tabío.
1978 Una mujer, un hombre, una ciudad. Director Manuel Octavio Gómez.
1979 No hay sábado sin sol. Director. Manuel Herrera.
1981 Leyenda. Director. Rogelio París y Jorge Fraga.
1983 Se permuta. Director. Juan Carlos Tabío.
1984 La segunda hora de Esteban Zayas. Director. Manuel Pérez.
1985 En tres y dos. Director Rolando Díaz.
1985 Baraguá. Director. José Massip.
1989 Venir al mundo. Director Miguel Torres.
1989 La inútil muerte de mi socio Manolo. Director Julio García Espinosa.
1990 Nazca (Serie para la TV Española). Director Benito Rabal.
1996 La cola del lagarto. Director Bruno Gantillon.
2002 Entre ciclones. Director Enrique Colina.
2003 Roble de olor. Director Rigoberto López.
2009 Mañana, Director Alejandro Moya.

Mario Balmaseda, 2021 National Prize for Film 

Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, 2021 National Prize for Film. Image: Santiago Romero Chang

Image: Santiago Romero Chang
From the smallest part to the leading roles that have made him one of Cuban film’s icons, Mario Balmaseda insists he has enjoyed all the characters he has played, «without establishing differences between them.» They have all won applause from audiences who have known for years that he deserved the recognition he was granted on March 11: the 2021 National Prize for Film.

Eight decades devoted almost entirely to acting in theater, on the big and small screen, in more than thirty films, are included in the resume of this popular artist, whose unquestionable versatility provided lessons for all the generations that have succeeded him.

This is made clear in movies like El hombre de Maisinicú, by Manuel Pérez Paredes; El brigadista, by Octavio Cortázar; Se permuta, by Juan Carlos Tabío; En tres y dos, by Rolando Díaz; La inútil muerte de mi socio Manolo, under the guidance of Julio García Espinosa; Entre ciclones, by Enrique Colina; La obra del siglo, by Carlos M. Quintela.

His performance immortalizing one of the most prominent and beloved figures of our national history, Antonio Maceo, the Bronze Titan, in José Massip’s film Baraguá, is impossible to forget.

Balmaseda recalls with special fondness De cierta manera, by Sara

Gómez, in which he once again helped tell the story of the impact of the 1959 revolutionary victory on the Cuban people and society. Another role that is part of his enduring legacy is La primera carga al machete, ranked sixth place among the best ever of Cuban cinema, according to Cine Cubano magazine.

For this untiring creator, whose first meetings with art occurred thanks to the influence of a cousin of his mother, his entry into cinema marked a significant turn, since becoming an actor never crossed his mind, but, he said, «It allowed me to become many people and unlike what happens in the theater, the characters are preserved for all time.»

Mario Balmaseda has done a lot for Cuban culture in general, as he is not only an excellent film actor, but has also had an impact in theater and television.

Mario Balmaseda, Premio Nacional de Cine 2021. Imagen: Santiago Romero Chang
Mario Balmaseda, 2021 National Prize for Film. Image: Santiago Romero Chang

We should all congratulate ourselves for making this choice,» said actress Paula Alí, who, along with producer Lourdes García, director of photography Raúl Rodríguez, musician Ulises Hernández, director Enrique Álvarez and film critic Carlos Galiano, were responsible for selecting the winner as members of the jury, chaired by screenwriter Senel Paz, winner of the 2020 National Film Award.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.