Por: Diannis Hernández Sotomayor
El café es tradición para muchos a nivel mundial, los cambios del clima y las plagas afectan sus rendimientos en los últimos años, la ciencia pone manos a la obra en función de aportar soluciones con el proyecto Más Café que sustenta la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.
La tercera edición se alza con notable éxito, llevó hasta el Hotel Nacional, sede central del evento 12 representantes de organizaciones y productores cafetaleros para visibilizar un café de alta calidad de taza que resulta atractivo a los mercados nacionales e internacionales. Entre los que sobresalen productores de los municipios de Guamá y III Frente con los mayores puntajes de taza.
CUBA CAFÉ es entonces espacio de intercambio y capacitación desde conferencias impartidas por el director científico del INAF el Dr Ramón Ramos Navas quien abordó el ¨Proyecto MAS CAFÉ desde la iniciativa hacia la calidad del café especial cubano¨, La conferencia Agroecológica y las buenas prácticas Agrícolas e higiene por el Sr Carlos Román Jerí de la agencia Terra Nuova, Perú, y Catación del café análisis físico y sensorial del Sr Juan Lázaro.
MAS CAFÉ destaca como iniciativa por la contribución para mejorar las condiciones de vida y la capacidad de producción de un grano con calidad. Para ello fueron creados 5 bancos genéticos de semillas certificadas con el fin de proveer a los productores de un material genético de alta demanda, promoviendo conocimientos y habilidades técnicas de los caficultores involucrados.
El proyecto permitió demostrar que la región produce CAFÉS DE ALTA CALIDAD, identificando 5 potenciales cafés especiales con la participación de especialistas catadores certificados internacionalmente por la agencia Terra Nuova, Perú.
Promueve también la eficiencia de la cadena productiva del café de gran calidad y productos agroforestales asociados con un enfoque de Agricultura Climáticamente Inteligente en 78 cooperativas de montañas distribuidas en 10 municipios de las provincias de Granma, Guantánamo, Holguín y Santiago de Cuba.
La mujer es protagonista en la estrategia de la tercera edición, demostrando como participan ellas en las diversas etapas de la cadena de producción, creando una alianza del Instituto de Investigaciones Agro Forestal (INAF), con instituciones como la Federación de Mujeres Cubanas, la dirección de Salud Pública a través del Centro Municipal de Salud Mental y la Universidad de Oriente en el Centro Universitario Municipal con un fin máximo, promover la equidad de género en este entorno.
Las exposiciones de los actores y caficultores sobre las prácticas agroecológicas entre las que se conciben estos cafés especiales fue momento llamativo en el evento Cuba Café, que giraron alrededor de la conservación del suelo, el manejo de tejidos, la poda, el injerto de café, la preparación de abonos orgánicos y el diseño de paisaje.
Los intercambios técnicos realizados entre Cuba y Perú en el marco de esta edición aporta a los productores un Manual de Innovaciones Agroecológicas presentadas por investigadores de la Estación Experimental Agroforestal de Santiago de Cuba y el coordinador de intercambios técnicos Carlos Hugo Román Jerí, para sustituir los abonos químicos por abonos orgánicos realizados con recursos naturales propios.
El evento CUBA CAFÉ 2023 y el proyecto Más Café tributan luz a los productores del Oriente cubano que regresan reanimados para poner los mejores esfuerzos a partir de que la propuesta actual quita del medio intermediarios innecesarios de la cadena, simplificado en un producto que pasa directo desde la finca hasta la tasa. Ello les permitirá alcanzar el reconocimiento que amerita el esfuerzo propio de su actividad y la posibilidad de mayores ingresos.
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Corresponde el éxito del proyecto MAS CAFÉ a un amplio equipo de productores, productoras empoderadas, investigadores, coordinadores, técnicos e instituciones liderados por el doctor en Ciencias Ramón Ramos Navas como actores de una cadena que complementa a Cuba como productora de cafés especiales e identifican el potencial del país para saber dónde se ubica el café de excelencia.
Ahora sí, retornan a casa los productores motivados, impregnados de conocimientos para conformar en familia ecosistemas armónicos con la fragancia, el aroma y los atributos que requieren los cafés especiales, competentes en el mercado internacional y finalmente que ganen todos.
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CREE en Tercer Frente por la excelencia del cultivo del café
El café es la bebida que se obtiene de los frutos y semillas de la planta de café o cafeto (Coffea). La bebida es altamente estimulante por contener cafeína. El café árabe es un arbusto o árbol pequeño del género Coffea (rubiáceas), originario de Abisinia. Existen 59 especies, pero sólo cuatro son de importancia comercial. El café solo se produce en la franja ubicada entre los trópicos de Cáncer y de Capricornio. Los países más cercanos a la línea ecuatorial, necesitan de mayores alturas sobre el nivel del mar para producir cafés de alta calidad, mientras una posición más alejada de esta línea, condiciona que a menor altura se puedan obtener cafés de muy alta calidad. |
El 90% del suministro mundial de café se obtiene de la especie árabe C. arábica, de la cual existen unas 15 variedades. El café es un cultivo estrictamente tropical que requiere de un clima más o menos fresco y no muy húmedo. El fruto, denominado cerezo, es una pequeña drupa esférica que contiene dos semillas, las semillas de café. En el método húmedo los cerezos se recolectan a mano, luego se machacan y se dejan fermentar; después, se retiran las membranas. En el método seco, los cerezos se recolectan, se ponen a secar y se muele el exocarpio. Después, se clasifican los granos y se empacan en sacos de arpillera. Comercialmente, el café es la bebida de cafeína más importante en todo el mundo. |
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Buena Fe ha publicado recientemente en las plataformas digitales el video oficial de Café, la más reciente canción de la banda cubana, incluida en el nuevo álbum que lanzará la agrupación bajo el título de Morada
Ell tema que está disponible en todas los perfiles de la agrupación y los servicios de Spotify, iTunes, Apple Music, Tidal, Google play, YouTube music, Deezer, Shazam y Altafonte.
Con texto de Israel Rojas, con arreglos, grabación y guitarras de Yoel Martínez Rodríguez, el sencillo contó con el talento de Yandi Martínez (contrabajo), David Hernández Navarro (percusión), Adolfo Martínez Rodríguez (mezcla y masterización) y el cantautor gallego Andrés Suárez, coautor de Café y con quien ya hicieron el éxito Volar sin ti, grabado en el álbum Dial, de 2013.
La sociedad entre Suárez y los cubanos ha rendido sus frutos. Volar sin ti es la canción de Buena Fe con más reproducciones en las plataformas digitales.
Ahora llega el turno a Café, un tema que de acuerdo con el músico español, contiene guiños a Ojalá que llueva café, del maestro dominicano Juan Luis Guerra. Israel Rojas, coautor del tema y vocalista, planteó que en los arreglos de Café procuraron acentuar esos guiños.
«Mientras se está haciendo el café
Marrón, negro y amargo
Comprendo por qué eres mi mujer.
La luz de mi querer. Lo dulce de mis años.»