¡Calabaza, Calabaza, cada uno para su cafetal!

Ciencia y producción de café en Santiago de Cuba

Por: Camilo Gonzalez Guerra
Santiago de Cuba, CMKC, Radio Revolución.- A propósito del Día de los trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros, este gremio es prestigiado por los asociados a la UBPC (unidad Básica de Producción Cooperativa) “La Calabaza”, en el municipio Segundo Frente, provincia Santiago de Cuba.

María Esther Padilla Rodríguez, presidenta de la UBPC “La Calabaza”, en el municipio Segundo Frente, agrega que “tenemos un programa de desarrollo hasta el 2030, que incluye la transformación de las plantaciones de café, envejecidas y que necesitan injertos con variedades como la robusta y arábigos muy resistente a los suelos empobrecidos por nemátodos.”

Desde aquí mismo salen los injertos, incluso, de las manos de una decena de mujeres de las montañas del Segundo Frente.

Aquí en La Calabaza, en el municipio Segundo Frente, “producimos unas sesenta mil posturas más resistentes y de mejores rendimientos cafetaleros”, agrega María Esther Padilla Rodríguez, presidenta de la UBPC.

Este es un centro de producción y distribución de posturas de nuevo tipo hacia donde llegan cafetaleros de diversos puntos del Segundo Frente, ahora mismo, tenemos contratadas las produciones correspondientes al próximo año, por otra parte, nuestros injertos incluyen plantas naturales propias del lugar muy fuertes que nos aseguran las más de 80 hectáreas.

La UBPC “La Calabaza”, en el municipio Segundo Frente, es uno de los focos de la provincia donde se nota claro la validez del concepto de ciencia – producción – encadenamiento cafetalero integral.

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