Laguna Blanca sí se va a levantar

Laguna Blanca si se va a levantar
Laguna Blanca si se va a levantar
Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

Por: Camilo González Guerra
En Laguna Blanca José Ramón Monteagudo Ruiz,  Primer Secretario del Partido en la provincia Santiago de Cuba precisó que falta mucho por hacer, en materia de organización y control, pero que se han dado pasos importantes en la recuperación total de una entidad que es determinante en los aportes de viandas, granos y hortalizas a la ciudad de Santiago de Cuba.

Por ello, llamo a ponerle  más dedicación a las áreas de Laguna Blanca, y darle la atención que merecen los cultivos para que lo hecho en tan poco tiempo no sea en vano y que la población pueda tener más productos en el plato.

Desde que se inició el proceso de recuperación a gran escala de Laguna Blanca, con acciones de mejoramiento de las comunidades y la infraestructuras de la localidad incluidos los viales,  se han plantado más 500 hectáreas de diferentes cultivos.

Laguna Blanca Always in Constant Productive Transformations

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Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

En Laguna Blanca eficiencia en el riego para mejor producción agropecuaria

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Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

Laguna Blanca se reafirma como líder en la producción de maíz

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Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

Más allá de los 85 kilómetros de Laguna Blanca hasta el reparto Altamira en Santiago de Cuba

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Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

En Laguna Blanca se prioriza la ganadería

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Laguna Blanca si se va a levantar. Foto: Camilo González Guerra

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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra

Por: Camilo González Guerra
Mas sobre el cultivo de papa en Contramaestre- Ramón Martínez Rosales y otros siete campesinos del municipio de Contramaestre se acogieron a un Proyecto de Desarrollo Local, auspiciado por la Estación Experimental Indio Hatuey, de Matanzas que busca propagar la producción del mencionado tubérculo en toda Cuba, sobre todo, en fincas particulares y que reúnan los requisitos para este tipo de cultivos.

Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra

Los especialistas que acompañaron a Ramón Martínez Rosales, en todo el proceso de cultivo de papa, especialmente, los de la sede Universitaria de Contramaestre, aseguran que los resultados obtenidos en apenas 0.40 hectáreas sobrepasan todos los cálculos y los rendimientos para este producto en condiciones agroecológica.

Ramón Martínez Rosales quien es un excelente productor con prácticas agroecológicas y policultivo, es muy admirado por todos, de ahí su satisfacción con lo logrado en la producción de papa, gracias a la entrega y amor por lo que hace y a la ayuda de muchos, especialmente, su familia.

Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados
Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra
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Campesinos santiagueros cosechan papa y con buenos resultados. Foto: Camilo González Guerra

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Comió Puré de papa el loco Zamora donde muchos creyeron imposible.Imagen: Santiago Romero Chang.
Comió Puré de papa el loco Zamora donde muchos creyeron imposible. Imagen web: Santiago Romero Chang.

Historia de Vida: Comió Puré de papa el loco Zamora donde muchos creyeron imposible

Texto y video: Camilo González Guerra
Portada web: Santiago Romero Chang
Un audaz, valiente y laborioso campesino de un intrincado sitio de la geografía del santiaguero municipio de Contramaestre, conocido como Ruta Martiana, a quien todos llaman Zamora, por su primer apellido, y que se nombra José Antonio en honor al valeroso y excepcional dirigente estudiantil cubano, decidió experimentar con el cultivo de la papa.

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El Cultivo de Papa vedado hasta hoy en esta parte del país por las altas temperaturas y el sofocante calor, y gracias a su esfuerzo y el de muchos otros los resultados son catalogados de buenos.

Esta no es la primera vez que se incursiona en este tipo de cultivo en esta provincia, pues empresas del territorio lo habían hecho en los años en que el hoy Presidente del Parlamento Cubano, Esteban Lazo Hernández, estuvo aquí como Primer Secretario del Partido Comunista de Cuba.

Entonces, las pruebas no fueron para nada exitosas, y por ello, los santiagueros nos fuimos hasta la hermana Ciego de Ávila a cosechar el preciado tubérculo en las tierras que nos prestaron.

Contingentes enteros de santiagueros pasaron por Ciego de Ávila y se mantenía albergados allá por meses, para que la población de esta provincia pudiera tener ese alimento -prácticamente- todo el año, pues se guardaba en frigoríficos y todos los meses se distribuía equitativamente.

Estoy entre los que pueden contar de esa hermosa experiencia en tierras avileñas, pues siempre formé parte de los equipos de prensa que hasta allá nos trasladábamos para que familiares, amigos y toda la población santiaguera supiera de los suyos y de sus historia.

Intentos por sembrar papa en Santiago de Cuba no se repetirían más, hasta que se impuso José Antonio Zamora, a pesar de que muchos directivos del sistema de la agricultura- y otros, en todos estos años transcurridos desde los 90 hacia acá han pretendido volver con el experimento.

En ocasiones hasta se llegó a seleccionar el lugar donde se plantaría, pero repito, nunca se concretó.

Decir que los rendimientos obtenidos son bastante buenos, más de 13 toneladas por hectárea, si se tiene en cuenta que José Antonio Zamora, sembró la papa fuera de época y no contó con lo lleva este cultivo por las razones que todos conocemos del arreciamiento del bloqueo yanqui y de la COVID 19.

La prueba valió la pena, como el mismo me comentó, a pesar de todo el esfuerzo realizado y de las largas jornadas de desvelos.

Y a modo de anécdota, espero que los que llamaron «loco»a José Antonio Zamora, ahora lo califiquen de «Afortundo», gracias a su entrega, dedicación, voluntad, perseverancia y tenacidad.

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